AMALÁS,A COZINHA AFRICANA 👬 NA BAHIA
É muito grande a influência da cozinha negra na Bahia; afinal é a cidade mais negra do país.
Conta-se, mas,sem comprovação histórica,que os escravos inventaram a feijoada,cozinhando as partes nobres das carnes e ficando com o resto que transformaram na mais deliciosa iguaria do país.
A cozinha dos orixás,necessária para as oferendas aos santos protetores ,transformaram-se nos pratos mais famosos como o vatapá,o caruru,o efó e o bobó de camarão,hoje frequentando restaurantes muito finos e experimentados por gourmands.
Mas,vamos ás nossas receitas de hoje.Vão ficar de água na boca ,queridos leitores.
A SAGRADA COMIDA DOS ORIXÁS
Se o crente quiser
agradar seu orixá terá que ser criativo
e preparar seu prato favorito.
Aqui seguem algumas receitas que ,também,podem (e devem)ser
usadas no dia a dia de cada um,pois,são deliciosos.
ARROZ DE HAUSSÁ
O arroz deve ser cozido destampado e temperado com água e
sal.Mexa e bata para ficar bem ligado. Quando
estiver duro como pirão tire do fogo. Pegue
um bom pedaço de carne de sertão peito, de preferência, corte em pequenos
pedaços e escalde.Leve a cozer numa frigideira
com cebola ralada, um dente de alho e pouca água.Deixe secar e frigir na
própria gordura. Quando a carne estiver bem torradinha despeje sobre o arroz.
Para ser sevido á entidade tire o sal,a cebola e o alho.
A receita agora é para agradar os Ibéjis,Cosme Damião.Como
são vistos no candomblé como crianças aqui vai a “Baba de Moça”,um delicioso doce tradicional.
BABA DE MOÇA
460 GRS DE AÇÚCAR
1 COCO RALADO
6 GEMAS
1 COPO DE ÁGUA
Ferva a água com açúcar e canela.Esprema o coco num
guardanapo para tirar o leite que será misturado á calda. Leve ao fogo mexendo
sempre.
Quando ferver retire do fogo para esfriar. Adicione as gemas
já batidas com água de flor. Volte ao
fogo para ferver. Despeje na compoteira.
Com a licença de Oxúm vamos a sua comida favorita.
BANANA D´ÁGUA COZIDA
Descasque uma banana bem madura e coloque açúcar por cima.Leve
ao fogo numa panelinha bem tampada para cozinhar no suor.
Sirva com canela e açúcar.
Serve como merenda ou no café da manhã.
Passamos para a comida favorita da Rainha do mar,Yemanjá
ESCALDADO ESCALDADO DE PEIXE ASSADO
Corte o peixe (xeréu,olho de boi) em postas já temperado com
sal e alho; depois o enrole em folhas de bananeira e leve para assar na grelha.No
dia seguinte lave bem o peixe e leve a verdura ao fogo com temperos verdes, e azeite doce.Quando as
folhas do tempero verde (coentro e cebolinha) estiverem cozidas coloque cebolas
inteiras e ponha o peixe para cozinhar com cuidado para não esbandalhar.Sirva
com pirão do próprio caldo com uns pingos de azeite de dendê por cima e molho
de vinagre.
Para servir á entidade ,nada de temperos.
Para Ogum,a feijoada
FEIJOADA
Feijão mulatinho,carne verde recheada ou moqueada, (peito ou
chupa molho)carne de sertão, tirando o sal,toucinho e linguiça.Tempera-se com coento,hortelã,louro,cebola,alho,pimenta do
reino,cuminho,tomate,pimentão e vinagre.
Come-se com farinha,molho de pimenta e limão.
Para a entidade tira-se os temperos já determinados.
Comida para Omulu,o senhor das doenças e da saúde
FEIJÃO COM CARNE DE PORCO
Cozinha-se bem a carne de porco;quando estiver amolecida
tempere como a feijoada e coloque feijão branco.
Come-se com farinha e molho de limão.
Comida de Xangô
QUIBOMBÔ
Frite o quiabo no azeite de dendê ,. Depois amasse com
farinha até formar uma pasta.
Coma puro com carne ou café.
A COMIDA DE IANSÃ É VATAPÁ
· 500 g de pão
amanhecido (compre no dia anterior)
·
2 xícaras (chá) de água
·
1 cebola grande
·
1 colher (sopa) de gengibre ralado
·
1 xícara (chá) de camarão seco sem casca
·
¾ de xícara (chá) de amendoim cru, sem pele
·
1 xícara (chá) de castanha-de-caju torrada
·
1 ½ xícara (chá) de leite de coco (360 ml)
·
¾ de xícara (chá) de azeite de dendê
·
sal a gosto
MODO DE PREPARO
- Numa tábua, corte os pães em fatias. Transfira
para uma tigela bem grande e regue com as 2 xícaras (chá) de água.
- Enquanto isso, descasque e
pique fininho a cebola. Descasque e rale o gengibre. Reserve.
- No processador de alimentos
ou liquidificador, triture metade do camarão seco e transfira para uma
tigela.
- No mesmo processador de
alimentos ou liquidificador (não precisa limpar depois de processar o
camarão), bata o amendoim e a castanha-de-caju com 1 xícara (chá) de leite
de coco. Transfira para outro recipiente.
- No processador de alimentos
ou liquidificador (ainda não precisa lavar!), coloque o quanto couber de
pão amolecido (sem lotar) e bata até formar uma papa lisa. Transfira para
um recipiente e repita o procedimento com o restante do pão.
- Numa panela grande, leve o
azeite de dendê ao fogo médio. Quando aquecer, refogue a cebola e o
camarão seco triturado, mexendo sempre. Assim que a cebola murchar, cerca
de 5 minutos, junte a papa de pão e misture bem.
- Junte à panela a pasta de
castanhas, o camarão seco inteiro (reserve alguns para decorar), o
gengibre ralado, o caldo de peixe e o leite de coco restante. Vá mexendo,
até a mistura começar a soltar do fundo da panela. Caso passe do ponto,
regue com um pouco de água fervente. Verifique o sabor e, se necessário,
acerte o sal.
- Transfira para o recipiente onde o vatapá será levado à mesa, regue com 1 colher (sopa) de azeite de dendê e decore com algumas folhas de coentro e 3 ou 4 camarões. Sirva com arroz e farofa.
- *Pesquisas feitas no livro "Amalás" de José Ribeiro
PONTA DE HUMAITÁ, O MAIS BELO POR DO SOL DE SALVADOR
EU RECOMENDO
QUER SABER MAIS SOBRE A BAHIA,TERRA DE TODOS NÓS?
ANTONIO CEDRAZ,ESCRITOR,EMPREENDEDOR E ATIVISTA .CRIOU A "TURMA DO XAXADO"
MARTA ROCHA,A BAIANA MAIS LINDA DE SALVADOR.QUASE MISS UNIVERSO
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